Падение доходов россиян ускорилось в 4 раза
--:-- 23 сентября +16°C Красноярск
USD 63,84 EUR 70,59 Нефть Brent 64,28

Падение доходов россиян ускорилось в 4 раза

Темпы падения уровня жизни в России вновь ускорились, сообщил в пятницу Росстат.
Падение реальных располагаемых денежных доходов населения в октябре составило 5,9%. По сравнению с сентябрем спад ускорился в 4 раза.

Среднедушевой доход на гражданина составил 30,9 тысячи рублей. Номинальный рост — на 0,2% — был без остатка съеден инфляцией.

Средняя зарплата выросла на 8,2% в номинальном выражении и 2% в реальном — до 36,2 тысячи рублей.

Прошедший месяц стал 24-м по счету подряд, когда российская статистика фиксирует снижение уровня жизни граждан. За это время кошельки граждан похудели на 16%, подсчитали в Высшей школе экономики.
При этом света в конце тоннеля не видно, так как формируется порочный круг, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых», — говорится в докладе агентства.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам года спад доходов населения составит 5,6%. Это вдвое больше, чем МЭР прогнозировало в мае, и в 8 раз больше, чем в ведомстве ждали год назад.
При этом, согласно прогнозу МЭР, надеяться на существенный рост доходов гражданам не стоит: после беспрецедентного с 1990х годов обвала уровня жизни восстановления показателей в ближайшие три года не будет.
Прогноз роста реальных доходов на 2017 год снижен до 0,2% — то есть в 2,3 раза по сравнению с маем и в 7,5 раз по сравнению с прошлым октябрем.
Причем ускорения ожидается — в 2018 году роста составит 0,3% (снижение прогноза в 3,3 раза), в 2019-м 0,6% (прогноз снижен в 1,9 раза).

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *