Сегодня отправлена "по этапу". Письмо Евгении Чудновец, осужденной за репост трехсекундного видео...
--:-- 22 сентября +16°C Красноярск
USD 63,84 EUR 70,59 Нефть Brent 64,28
Евгения Чудновец

Сегодня отправлена «по этапу». Письмо Евгении Чудновец, осужденной за репост трехсекундного видео…

Декабрьское письмо Евгении Чудновец, осужденной за репост трехсекундного видео, к которому девушка пыталась привлечь внимание общественности. Это письмо Женя написала Andrey Myasnikov, еще сидя в СИЗО. Cегодня она отправилась «по этапу», в колонию.
***
Дорогой Андрюша!
Я наконец-то поняла, зачем я здесь сижу. Видимо, должна была пройти этот путь, чтобы окончательно понять свое предназначение. Я благодарна тебе за то, что что ты, сам того не зная, навел меня на мысль, которая конкретизировала мои искания в этом мире. Произошло это следующим образом. На свидании ты рассказал мне о печальной статистике, которая говорит о том, что суды в нашей стране, по факту, выполняют задачу судебной системы, а именно — дать наказание. Не восстановить справедливость, а именно наказать!
Я долго думала об этой трагедии России, об этой бесчеловечной системе — машине, которая работает не для человека, а против него. Поняла, что общество не уважает суд, потому что Правосудия в их процессах настолько мало, что даже страшно. Общество создало само такую систему и дало ей такую силу, которой противостоять практически невозможно. И не надо говорить, что судебная система только начинает совершенствоваться — это не правда, а лишь прикрытие, чтобы ее не ломали и не исправляли. Я теперь знаю, как сделать эту систему людской, то есть, чтобы справедливость восторжествовала. Я проснулась от этой мысли, от этой идеи. И загорелась ею, как никогда не горела ничем!
Описать ее в письме не представляется возможным, просто из страха, что оно не дойдет до тебя. Просто знаю это, и воплотить ее в силу смогу только я и сторонники правды как великой силы, те кто верит, что истина — это свет, который делает наш мир безопаснее и дает уверенность в завтрашнем дне. Нести службу правде — это очень сложный путь, требующий от человека огромной самоотдачи, силы духа, безусловной веры в людей, смелости и любви к стране!
Думала раньше, вот освобожусь и слиняю в другую страну, начну новую и спокойную жизнь где-нибудь у моря. Отдых мне, безусловно, необходим, чтобы восстановить здоровье и силу духа. Но так как я человек деятельный, то не смогу я просто жариться на солнце, когда в родной стране везде и всюду происходит несправедливость! Мысли все мои о судьбах других несправедливо осужденных и о том, как предотвратить это все.
Благодаря твоим письмам и откликам других людей, я вновь стала верить, что все еще можно изменить, стала доверять этому миру снова и верить в то, что сила в правде.
Пусть некоторые люди говорят, что против системы не попрешь, что лучше молчать и не высовываться, чтобы не попасть под этот жернов беспощадный. Они так говорят не из побуждений добра и не от желания оградить меня от возможной опасности, а потому лишь, что боятся сами. Одному бояться как-то стремно, вот и тащат они других в это болото, лишь бы самим трусами не казаться. Призываю этих комментаторов заглянуть внутрь себя и понять, что путь молчания и невмешательства — это путь растения, которое легче всего уничтожить, так как оно не в силах противостоять даже ветру.
В каждом человеке живет жажда к жизни, любви и свободе. Вспомните, какими вы пришли в этот мир: светлыми, добрыми, с мечтами и надеждами, наивными и романтичными. Вы, не боясь, изучали этот мир, создавали его и мир отвечал вам теплом! Сейчас эти качества, пусть и детские, очень нужны вам, чтобы мир опять изменился и стал светлее, безопаснее, добрее и теплее. Сейчас не время молчать. Интернет подарил вам гласность, силу общества, силу, благодаря которой можно узнать правду и уже исходя из нее действовать. Силу, способную противостоять машине, судебной системе, у которой мы сейчас в заложниках.
Хватит пугать нас тюремным заключением и неадекватными сроками. Люди не боятся совершать преступления не потому, что суд их осудит, а потому, что деваться им некуда. К сожалению, ситуация в стране такая, что люди загнаны в угол, и когда их зажимают высокими ценами на еду, нищими зарплатами, неадекватными требованиями со стороны чиновников и так далее, они начинают вести себя как звери, и ничто людское ими уже не управляет. Получается, они идут на преступление от того, что не хотят повиноваться этим несправедливым и неадекватным законам и правительству, которое не заботится о них, как следует, а лишь требует и управляет.
Обращаюсь к руководству страны! Ваша идея с взращиванием патриотизма в стране не работает должным образом! Проповедовать безусловную любовь к стране — это как надеть розовые очки на население. Да, у нас огромная площадь и большой потенциал, широкая русская душа и тысячи гениальных людей. Но мы хотим уважать свою страну, доверять руководству страны, а не бояться его! Хотим жить в безопасной стране, а безопасность прежде всего складывается из доверия! А как доверять правительству, если оно затыкает рот неадекватными сроками?
Женя.
***

Евгения Чудновец

Прямо сейчас в вагоне Столыпин едет по этапу воспитательница детского сада Евгения Чудновец из Екатеринбурга.

Евгения Чудновец была осуждена на 6 месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Видео вызвало у неё возмущение и поделилась она им чтобы обратить на это внимание общества.
Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Прокурор просил для нее 5 лет. 5 лет реального срока для воспитательница детского сада, которая выразила свое мнение в интернете, ранее свободной и созданной для этого площадки, а нынче и тут для многих — непозволительная роскошь.
И хоть Евгению судили не по статье из экстремистского пакета, я ее поддерживаю. Конкретно Чудновец сгубила атмосфера ущемления свободы слова.

Самое обидное, что когда она выйдет, когда выйдет Соколовский, который ловил покемонов в храме, когда выйдет Бубеев, когда они выйдут, общество вряд ли сделает какие-то выводы. Соседи и старые знакомые скажут «Да там какая-то история была в Интернете..», а они всё равно окажутся в глазах общественности преступниками и бывшими зэками.

В одной камере теперь могут оказаться убийца и ловец покемонов, мошенница и воспитательница детского сада.
В тюрьме создается такая атмосфера,что ты сам начинаешь верить в собственную виновность.
Создается такая атмосфера, как правило, в процессе общения сотрудников исправительного учреждения и заключенных.
Законодательством стирается разница между реальными преступлениями (действиями, опасными для общества) и мыслепреступлениями (мысли, идеи, мнение, политическая позиция, которыми якобы могут заразиться другие).

Нет периода сложнее, чем реабилитационный, когда человек понимает, что все вокруг считают его зэком и преступником, ведь в общественном сознании — изображение человека за решеткой = виновный человек.

Как мы можем помочь этим людям? Не отворачиваться.

И, конечно, бороться за отмену антиконституционных статей, которые нарушают право человека на свободу слова.

Евгения Чудновец не преступник.

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *